Каждая страна, порой даже каждый отдельный регион в стране имеют свои нюансы в урегулировании убытков – Оксана Гайгальник

Рынок страхования по направлению выезжающих за рубеж в последние два-три года претерпел существенные изменения. Причин тому несколько, основные из которых это: существенное снижение рубля по отношению в первую очередь к доллару США и Евро, и переориентация страховых компаний с рынка массового страхования на рынок страхования корпоративных, а также самостоятельных клиентов.

В связи с этим перед страховыми компаниями стали возникать новые проблемы. По мнению эксперта с многолетним стажем, начальника Отдела по взаимодействию с контрагентами старейшей российской сервисной компании ассистанс услуг «КЛАСС-Ассист», Оксаны Гайгальник, одним из таких вопросов является – вопрос о сроках выставления счетов.

В качестве яркого примера крайне длительного предоставления документов можно привести ситуацию в Италии. Если частные медицинские центры данной страны всегда отличались высоким желанием получить оплату за оказанную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, то государственные итальянские клиники никогда не торопились выставлять счета за лечение иностранных пациентов как можно скорее. Оксана Гайгальник отмечает, что в работе компании «КЛАСС-Ассист» были случаи, когда счета даже за госпитализации выставлялись спустя годы, и это, не смотря на частые напоминания сервисной компанией о необходимости предоставления платёжных документов.

Еще один вопрос, который заставляет задуматься участников рынка страховых услуг – это оказание медицинской помощи и её оплата в США. Оксана Гайгальник говорит: «уезжая в США – помните, что система здравоохранения в Америке – это, в первую очередь, бизнес, в котором ежедневно зарабатываются миллионы долларов США». Счета за оказанную медицинскую помощь могут превышать все мыслимые и немыслимые суммы. Но есть несколько способов сокращения медицинских расходов даже при условии полного покрытия по случаю.

Первый и самый выгодный способ – это заявление застрахованного лица, что он не застрахован. В таком случае клиника делает ему скидку, размер которой порой может достигать 70% от суммы счёта. Однако, если открывается правда, все скидки аннулируются. Поэтому сервисная компания никак не должна появиться в поле зрения клиники, и соответственно, вся документация запрашивается только самим клиентом. А это не всегда приемлемо для страховых компаний и для самих застрахованных. Второй способ получения скидки по счёту – это работа по нему местными американскими компаниями, занимающимися так называемой процедурой cost-containment. Если клиника имеет действующий договор с такой компанией, то предоставляется скидка по условиям соглашения. Если договора нет – всё зависит от политики медицинского учреждения.

В системе изменившегося рынка страхования есть и другие насущные вопросы, например, организация медицинской помощи и оказание услуг в странах, где идут боевые действия (Сирия, Ирак), а также получение медицинской помощи в России, где в последние годы всё больше становится популярным продажа страховых полисов российским туристам, и пр.

Подробнее обо всех нюансах в урегулировании убытков в различных странах Оксана Гайгальник расскажет в рамках Международного практического семинара «Организация обслуживания застрахованных по программам выезжающих за рубеж на территории "весь мир "», который пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 апреля 2017 года.

 

Аккредитация журналистов на семинар проводится:

по телефону: +7/812/644-72-86 (доб. 2407)

по электронной почте: l.bragina@class-assistance.com

class assist
class assist
Оценка: 
Голосов пока нет