Компания «КЛАСС-Ассист» успешно организовала сложнейшую репатриацию альпиниста, погибшего в горах Киргизии

В последние годы среди альпинистов особой популярностью пользуются  маршруты по горным массивам Таджикистана (Памирские горы) и Киргизии (хребты Тянь-Шаня). Их привлекательность легко объяснима: с одной стороны –  в данном регионе несколько десятков горных пиков высотой выше 7000 метров со сложными и интересными маршрутами, а с другой стороны –  близость направления, безвизовый режим и относительно невысокая стоимость поездки. 

Однако эти регионы как оставались, так и остаются весьма непростыми для работы по оказанию помощи в экстренных ситуациях, которые нередко случаются в горах. В экстремальных условиях на большой высоте, в отсутствии дорог и при плохих погодных условиях оказание помощи пострадавшему или заболевшему спортсмену часто становится испытанием. При этом Таджикистан и Киргизия, помимо общих сложностей, связанных с высокогорьем, имеют свои особенности, касающиеся в том числе и работы государственной спасательной службы, которая не ориентирована на поиск и эвакуацию пострадавших в горах. Для сравнения, на территории России при совершении восхождения группа регистрируется в местном пункте МЧС и при возникновении экстренной ситуации эвакуация осуществляется силами данного ведомства. В Таджикистане и Киргизии этого нет, поэтому работа в данном регионе – это  всегда серьезный вызов для сервисной компании, требующий максимальной концентрации и знаний. В компании «КЛАСС-Ассист», которая имеет многолетний опыт по организации помощи пострадавшим, в том числе в горах, отмечают, что в экстренной ситуации в Таджикистане и Киргизии стоит рассчитывать только на частный вертолет, который вызывается или сервисной службой, или местной принимающей стороной.  При этом нельзя забывать о том, что предельная высота, на которую вертолет может взлететь в горах, составляет от 2000 до 5 000 метров, в зависимости от модели и погодных условий, а также рельефа местности. Поэтому эвакуация пострадавшего в горах данного региона – это всегда очень сложно, и от этого не быстро.

В компании «КЛАСС-Ассист» рассказали, что в этом году столкнулись с непростым страховым случаем, связанным с летальным исходом в горах Киргизии на высоте 5000 метров. Специалисты сервисной компании сделали все возможное, чтобы организовать вертолетную транспортировку тела погибшего альпиниста. Однако местный партнер сообщил об отсутствии у них воздушного судна, которое могло бы подняться так высоко и выполнить посадку в зоне действия спасательной группы. МЧС Киргизии, а также соседнего Таджикистана, куда были направлены запросы от «КЛАСС-Ассист», также не смогли помочь, т.к. в их подразделениях не оказалось требуемого вертолета. Тогда в течение нескольких дней снятие тела с горы было организовано и проведено группой профессиональных альпинистов, которые в очень непростых условиях совершили восхождение к месту нахождения тела и доставили его вниз для дальнейшей репатриации.

В компании «КЛАСС-Ассист» выделают данный случай среди прочих, как невероятно трудный с точки зрения логистики и затянувшийся по объективным причинам, но успешно доведенный до конца, в том числе и в финансовом плане – страховая компания покрыла все расходы в рамках полиса с оплаченным коэффициентом за особый риск альпинизма. 

 

class assist
class assist
Оценка: 
Голосов пока нет